O Brownie é um bolo tipicamente americano feito com chocolate. Ele é firme por fora com uma casquinha crocante, e macio e úmido por dentro.
A origem do brownie é controversa e alguns afirmam que um chef estava fazendo um bolo de chocolate e esqueceu-se de colocar fermento na mistura. Quando viu que seu bolo não cresceu de forma correta, retirou a travessa do forno e cortou em quadradinhos, serviu e chamou-os brownies.
Com o tempo foram surgindo variações onde o preparo aparece com o acréscimo de castanhas, amêndoas, nozes ou pedaços de chocolate à massa. O brownie fica uma delicia com sorvete de creme e pode ser incrementado acrescentando cerejas ao marasquino, calda quente de chocolate, licor etc.
Minha receita é uma variação que leva uma pequena quantidade de fermento em pó, isto não tira sua densidade característica, mas ele fica um pouco mais leve.
Sugiro a cobertura com leite condensado, fazendo um brigadeiro, que é uma das paixões brasileiras, mas para uma cobertura mais sequinha e tradicional vamos deixar também outra receita, mostrando as duas opções.
Ingredientes:
Bolo
- 2 xícaras de açúcar
- 200 g de manteiga
- 4 ovos
- 1 xícara de chocolate em pó (sugestão: Nestle ou Garoto)
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 xícara de nozes picadas
- Nozes inteiras para decorar
Cobertura de brigadeiro
- 01 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher rasa (sopa) de manteiga
Glacê tradicional
- 02 xícaras de açúcar
- 01 xícara de leite
- 02 colheres de chocolate em pó
- 02 colheres de manteiga
Preparo:
Bolo
Bater o açúcar com a manteiga até ficar cremoso e acrescentar os ovos, um a um, batendo sempre até dobrar de volume.
À parte peneirar e misturar o cacau em pó, a farinha de trigo e o fermento. Acrescentar esta mistura, aos poucos, ao creme da batedeira batendo sempre até ficar homogêneo. Desligar a batedeira e acrescentar as nozes picadas.
Despejar a massa numa assadeira untada, forrada com papel-manteiga também untado. Assar em forno pré-aquecido a 180ºC por mais ou menos 30 min. Desenformar morno e cobrir com a calda de chocolate.
Cobertura de brigadeiro
Colocar todos os ingredientes em uma panela e fazer um brigadeiro mole.
Glacê tradicional
Juntar os ingredientes e ferver até o ponto de fio forte.
Retirar do fogo e bater até começar a engrossar.
Jogar sobre o brownie inteiro ou em pedaços.
Pulo do gato:
Jogar a calda de açúcar no brownie inteiro, cortar e servir com o brigadeiro mole quente. Com sorvete e cerejas ao marrasquino... hmmmm que delícia!
O brownie não é um bolo tradicional de aniversário, mas fica bonito servido inteiro e decorado. Para festinhas no escritório ou mesmo em casa quebra o maior galho e faz muito sucesso.
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