Bolo Brownie





O Brownie é um bolo tipicamente americano feito com chocolate. Ele é firme por fora com uma casquinha crocante, e macio e úmido por dentro.

A origem do brownie é controversa e alguns afirmam que um chef estava fazendo um bolo de chocolate e esqueceu-se de colocar fermento na mistura. Quando viu que seu bolo não cresceu de forma correta, retirou a travessa do forno e cortou em quadradinhos, serviu e chamou-os brownies.

Com o tempo foram surgindo variações onde o preparo aparece com o acréscimo de castanhas, amêndoas, nozes ou pedaços de chocolate à massa. O brownie fica uma delicia com sorvete de creme e pode ser incrementado acrescentando cerejas ao marasquino, calda quente de chocolate, licor etc.

Minha receita é uma variação que leva uma pequena quantidade de fermento em pó, isto não tira sua densidade característica, mas ele fica um pouco mais leve.

Sugiro a cobertura com leite condensado, fazendo um brigadeiro, que é uma das paixões brasileiras, mas para uma cobertura mais sequinha e tradicional vamos deixar também outra receita, mostrando as duas opções. 



Ingredientes:



Bolo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 200 g de manteiga
  • 4 ovos
  • 1 xícara de chocolate em pó (sugestão: Nestle ou Garoto) 
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 xícara de nozes picadas
  • Nozes inteiras para decorar


Cobertura de brigadeiro 
  • 01 lata de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher rasa (sopa) de manteiga



Glacê tradicional 
  • 02 xícaras de açúcar
  • 01 xícara de leite
  • 02 colheres de chocolate em pó
  • 02 colheres de manteiga

Preparo:


Bolo


Bater o açúcar com a manteiga até ficar cremoso e acrescentar os ovos, um a um, batendo sempre até dobrar de volume.
À parte peneirar e misturar o cacau em pó, a farinha de trigo e o fermento.  Acrescentar esta mistura, aos poucos, ao creme da batedeira batendo sempre até ficar homogêneo. Desligar a batedeira e acrescentar as nozes picadas.

Despejar a massa numa assadeira untada, forrada com papel-manteiga também untado. Assar em forno pré-aquecido a 180ºC por mais ou menos 30 min. Desenformar morno e cobrir com a calda de chocolate.





Cobertura de brigadeiro 


Colocar todos os ingredientes em uma panela e fazer um brigadeiro mole.





Glacê tradicional 


Juntar os ingredientes e ferver até o ponto de fio forte.
Retirar do fogo e bater até começar a engrossar.
Jogar sobre o brownie inteiro ou em pedaços.




Pulo do gato: 


Jogar a calda de açúcar no brownie inteiro, cortar e servir com o brigadeiro mole quente. Com sorvete e cerejas ao marrasquino... hmmmm que delícia!

O brownie não é um bolo tradicional de aniversário, mas fica bonito servido inteiro e decorado. Para festinhas no escritório ou mesmo em casa quebra o maior galho e faz muito sucesso.

Para quem não conhece, há diferença entre chocolate em pó e achocolatado (como nescau e toddy). O primeiro fica mais saboroso, pois é mais puro, tendo mais cacau na composição. Já o segundo possui muito mais açúcar e menos cacau. 



Comentários