
O empadão de queijo é uma receita que eu faço há muito tempo. É daquelas receitas que surgem e a gente vai fazendo adaptações. Hoje tem com várias versões que postaremos mais adiante. A receita foi batizada de "Empadão amigo", pois é muito apreciada pelos amigos dos meus filhos. Sempre que nos reunimos para comemorar aniversários lá está o empadão. Inclusive, agora que os amigos se tornaram adultos, pediram a receita para degustar o empadão mais vezes. E a máxima do Empadão amigo se reforça com a vinda de Herlany, Daniel e André à Vitória, quando iniciamos a criação do Diário de Cozinha.
Ingredientes:
Massa:
- 200g de margarina culinária (02 tabletes)
- 2 gemas
- 2 xícaras de farinha de trigo + 02 colheres
(sopa)
Recheio:
- 200g de queijo parmesão ralado
- 100g de queijo-de-minas ralado
- 150 gramas de queijo gruyère ralado
- 2 xícaras de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 5 ovos
- Pimenta do reino a gosto
- Sal o suficiente (depende da quantidade de sal
dos queijos)
Preparo:
Massa:
Cortar os tabletes da margarina
gelada em pedacinhos e misturar ao trigo fazendo como se fosse uma farofa (usar
apenas as pontas dos dedos). Acrescentar as gemas peneiradas e misturar novamente
até formar uma massa homogênea. Descansar em geladeira por no mínimo 30
minutos.
Recheio:
Reservar 2 colheres de sopa do
queijo parmesão ralado e bater o restante dos ingredientes no liquidificador.
Montagem:
Forrar com a massa um pirex de
tamanho médio, no fundo e nas laterais, e acrescentar o recheio batido no
liquidificador. Salpicar por cima as duas colheres do queijo parmesão reservado. Assar em forno pré-aquecido até dourar.
Outras sugestões para o recheio:
1ª - Seguir a receita original e
depois que parar de bater no liquidificador acrescentar bacon. Cortar o bacon
fatiado em pedaços pequenos, fritar, escorrer a gordura, secar com papel de cozinha
e misturar ao recheio.
2ª - Seguir a receita original
substituindo o queijo gruyère por queijo gorgonzola.
3ª - Seguir a receita original
substituindo o queijo gruyère por queijo coalho e acrescentar lingüiça de
pernil picada finamente e frita.
4ª – Para uma receita mais
econômica usar os queijos que preferir. Quanto mais saborosos os queijos mais
gostoso o empadão vai ficar.
Pulo do gato:
- Dependendo da consistência da
margarina a quantidade de trigo varia um pouco.
- A margarina deve estar gelada e
depois que a massa estiver pronta colocar na geladeira por pelo menos 30
minutos.
- Depois que colocar o recheio
ajustar a altura da massa. A massa deve ficar apenas um pouquinho acima do
recheio.
- No mercado existe margarina sem
gordura trans.
Fonte: Joana D'Arc.
Fotografia: Vitor Cei
Cecilia, a farinha de trigo é muito temperamental. A quantidade varia de farinha para farinha, ai tu tem que notar a textura da massa (tem que ficar macia e sem grudar na mão, quase vai lembrar massa de biscuit). Algumas vezes vai ter que colocar mais farinha outras vezes menos, é assim mesmo. E a margarina primor tem sido boa pra essa receita. Bjo.
ResponderExcluirEstou preparando para o almoço de hoje - com queijo canastra e linguiça!
ResponderExcluirEu quero!
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