Uma receita que eu peguei na internet já faz bastante tempo (anos) e dando uma olhada hoje vi que ela continua em várias postagens. Fiz algumas alterações em relação a original, por exemplo, a geléia de limão eu uso só um pouquinho para decorar e às vezes nem uso, pois não gosto muito da textura. A minha montagem é mais simplificada. Na foto das pequenas eu não usei chantilly mas normalmente eu uso. Eu faço em duas versões: tortinha e tamanho maior. Aqui em casa todos gostam, meu filho e meu genro adoram sobremesas com limão e sempre pedem para fazer.
Massa
250 g de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
150 g manteiga (ou margarina)
Raspas de 1 limão
1 gema
Creme de limão
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
1/2 xícara (chá) de suco de limão
ou a gosto
Raspas de 1 limão
Geleia de limão (opcional)
100 ml de água
1 colher (sobremesa) de fécula de
batata
1/2 caixinha de gelatina sabor
limão
Raspas de 1 limão
Massa
Numa tigela grande, colocar 250 g
de farinha de trigo, 1/2 xícara de chá de açúcar, 1 pitada de sal e 150 g
manteiga ou margarina. Com a ponta dos dedos misturar os ingredientes da massa
até obter uma farofa bem úmida. Juntar raspas de 1 limão e misture
bem. Acrescentar 1 gema e amassar delicadamente até obter uma massa lisa,
macia e homogênea. Deixe a massa descansar por 1h na geladeira. Forrar as
forminhas no fundo e nas laterais. Com um garfo, furar o fundo de cada
forminha. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC para assar até ficar
dourada. Retirar do forno, deixar esfriar e desenformar com cuidado para
não quebrarem.
Creme de limão
Misturar 1 lata de leite
condensado, 1 lata de creme de leite sem soro, 1/2 xícara (chá) de suco de
limão ou a gosto e raspas de 1 limão. Deixar descansar por 30 minutos na
geladeira para engrossar.
Geleia de limão
Numa panela em fogo médio,
colocar 100 ml de água, 1 colher de sobremesa de fécula de batata, 1/2 caixinha
de gelatina sabor limão. Mexer até engrossar. Retirar do fogo e continuar
mexendo até amornar. Juntar raspas de 1 limão. Reservar.
Montagem:
Derreter o chocolate
branco.
Com o auxilio de uma colher ou
pincel, passar uma fina camada de chocolate derretido dentro de cada
casquinha assada.
Levar à geladeira para o
chocolate endurecer.
Cobrir até a borda cada casquinha
com o creme de limão.
Deixar endurecer e decorar com
geleia de limão, chantilly, raspas de chocolate branco e raspas de limão.
Servir gelada.
Pulo do gato:
A massa pode ser guardada em
geladeira por até 4 dias ou ser congelada.
Para um perfeito chantilly o
creme de leite fresco deve estar bem gelado. Resfrie também o batedor e a
tigela em que o creme de leite será batido. Bater na batedeira até tomar
consistência acrescentando 03 colheres de açúcar enquanto bate. Cuidado
para não bater demais, pois o creme pode se transformar em manteiga.
Para derreter o chocolate, picar
em pedaços pequenos e colocar em um recipiente de vidro ou inox e que se
encaixe perfeitamente na boca de uma panela para que nem a água e nem o vapor
entrem em contato com o chocolate. Levar a panela com água ao fogo até
começar aparecer pequenas bolhinhas no fundo. Apagar o fogo e colocar a vasilha
contendo o chocolate dentro do banho-maria. Mexer para o chocolate se
desmanchar. Se a água esfriar e o chocolate ainda não estiver derretido
reaquecer o banho-maria e colocar o chocolate novamente para derreter. A
temperatura da água deve ser suportável ao toque dos dedos e a água não deve
tocar o fundo do pirex. Todo equipamento que for ter contato com o chocolate deve
estar totalmente seco.
Bom apetite!
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