Esta receita francesa (morue = bacalhau) é uma
versão diferente e muito interessante de preparo para o bacalhau e fica uma
delícia. Costumamos servi-la fria com torradinhas e sempre regada de um bom
azeite. A receita da foto foi preparada pela minha amiga Bete.
Ingredientes:
- 800 g de bacalhau
- 03 1/2 xícaras de leite
- 02 folhas de louro
- 1/2 xícara de salsa picada
- 02 xícaras de azeite de oliva
- 03 dentes de alho
- 02 xícaras de creme de leite fresco
- 01 colher (sopa) de suco de limão
- Pimenta do reino a gosto
- Sal (se necessário)
Preparo:
Cortar o bacalhau, lavar para tirar o excesso de sal e colocar em uma tigela, cobrir com água e deixar de molho
durante 36 horas na geladeira. Trocar a água várias vezes para eliminar o sal.
Escorrer bem o bacalhau colocar em uma panela grande,
regar com o leite, acrescentar cobrir com água, adicionar o louro, a salsa,
levar ao fogo brando e cozinhar por 5 minutos, retirando com uma escumadeira a
espuma que se formar na superfície.
Retirar a panela do fogo, tampar e deixe descansar por uns 10
minutos. Escorrer o bacalhau, desfiar em pequenas lascas, retirando a pele e as
espinhas. Em uma panela grande, colocar 2 xícaras de azeite, o alho e
levar ao fogo, juntar o bacalhau e com uma colher de pau mexer vigorosamente
até que ele se desmanche completamente, tirar do fogo e reservar na panela.
Em uma panela pequena colocar o azeite restante, o creme de
leite fresco e levar ao fogo baixo e deixar aquecer. Levar a panela com o bacalhau novamente ao fogo baixo, ir
juntando, aos pouquinhos e lentamente a mistura aquecida de azeite e creme de
leite, batendo sempre com uma colher de pau e quando terminar de incorporar a
mistura ficará parecida com um purê bem leve e fofo. Verificar o tempero e acrescentar sal se for necessário.
Acrescentar o suco de limão e a pimenta do reino, misturar e
servir.
Pulo do gato
- Esta receita é muito versátil e pode ser servida:
- Fria, como antepasto, com torradinhas ou fatias de pão (ciabata, baguete francesa etc.)
- Fria ou quente como entrada acompanhada de salada verde ou de legumes
- Gratinada, untar um pirex com azeite, colocar a brandade e alisar, salpicar queijo ou apenas passar manteiga e levar para gratinar.
Comentários
Postar um comentário
Deixe um comentário!