Brandade de Morue


Esta receita francesa (morue = bacalhau) é uma versão diferente e muito interessante de preparo para o bacalhau e fica uma delícia. Costumamos servi-la fria com torradinhas e sempre regada de um bom azeite.  A receita da foto foi preparada pela minha amiga Bete.



Ingredientes:                           

  • 800 g de bacalhau
  • 03 1/2 xícaras de leite
  • 02 folhas de louro
  • 1/2 xícara de salsa picada
  • 02 xícaras de azeite de oliva
  • 03 dentes de alho
  • 02 xícaras de creme de leite fresco
  • 01 colher (sopa) de suco de limão
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal (se necessário)



Preparo:

Cortar o bacalhau, lavar para tirar o excesso de sal e colocar em uma tigela, cobrir com água e deixar de molho durante 36 horas na geladeira. Trocar a água várias vezes para eliminar o sal. Escorrer bem o bacalhau colocar em uma panela grande, regar com o leite, acrescentar cobrir com água, adicionar o louro, a salsa, levar ao fogo brando e cozinhar por 5 minutos, retirando com uma escumadeira a espuma que se formar na superfície.



Retirar a panela do fogo, tampar e deixe descansar por uns 10 minutos. Escorrer o bacalhau, desfiar em pequenas lascas, retirando a pele e as espinhas. Em uma panela grande, colocar 2 xícaras de azeite, o alho e levar ao fogo, juntar o bacalhau e com uma colher de pau mexer vigorosamente até que ele se desmanche completamente, tirar do fogo e reservar na panela.


Em uma panela pequena colocar o azeite restante, o creme de leite fresco e levar ao fogo baixo e deixar aquecer. Levar a panela com o bacalhau novamente ao fogo baixo, ir juntando, aos pouquinhos e lentamente a mistura aquecida de azeite e creme de leite, batendo sempre com uma colher de pau e quando terminar de incorporar a mistura ficará parecida com um purê bem leve e fofo. Verificar o tempero e acrescentar sal se for necessário.



Acrescentar o suco de limão e a pimenta do reino, misturar e servir. 

Pulo do gato
  • Esta receita é muito versátil e pode ser servida:
  • Fria, como antepasto, com torradinhas ou fatias de pão (ciabata, baguete francesa etc.)
  • Fria ou quente como entrada acompanhada de salada verde ou de legumes
  • Gratinada, untar um pirex com azeite, colocar a brandade e alisar, salpicar queijo ou apenas  passar manteiga e levar para gratinar.

Comentários