Canjica com amendoim



Há mais ou menos 1 ano e meio vim morar em Belo Horizonte | MG. Na primeira vez que fui à casa da minha Tia Margarida, ela disse que faria Canjica. Para mim, que sou do Ceará, Canjica é um mingau bem consistente de milho verde. No entanto, para minha surpresa, a Canjica de Minas é o mesmo Mugunzá doce feito no Ceará, com uma pequena diferença: lá não usamos amendoim, mas sim leite de coco. Tão saborosa quanto o Mugunzá, a Canjica é uma sobremesa super gostosa, feita de milho e amendoim e normalmente servida quente em dias mais frios ou em época de festas juninas.
Hoje mais cedo fui à casa da Tia Margarida novamente e pedi a ela que me ensinasse a fazer a Canjica. Aí está o resultado. Essa da foto foi ela mesma quem fez. Muuuuuito bom!

Ingredientes:
1 pacote de milho branco para canjica;
1 litro de leite;
250g de amendoim torrado;
1 1/2 xícara de açúcar;
1 lata de leite condensado;
1 pitada de sal

Preparo:
Cozinhe o milho em água e um pouco de sal numa panela de pressão por 40 minutos (conte a partir do momento que a panela pegar pressão), desligue o fogo e espere esfriar um pouco. Abra a tampa. Reserve. 
Acrescente o leite condensado, o açúcar, e metade do leite à mistura do milho reservado. Volte ao fogo. Mexa para não grudar no fundo.
Bata no liquidificador a outra parte do leite com o amendoim até incorporar. Acrescente essa mistura à panela com o milho e deixe ferver um pouco. E está pronto.




Pulo do gato:
Quando for passar no liquidificador o leite com o amendoim, coloque o leite aos poucos, pois assim o amendoim fica no ponto certo.
A consistência da Canjica é definida pela quantidade de leite, então fica a seu critério se vai ser mais espessa ou não.
Deixe o milho de molho na água por no mínimo 2 horas antes de ir ao fogo, para cozinhar mais rápido.
Para ficar mais saboroso torre o amendoim em uma frigideira por uns minutos, além da canjica ficar mais coradinha.








Comentários

  1. Eu adoro canjica! Aqui em casa a gente coloca leite de coco também, e como aqui nem todo mundo gosta de amendoim, a gente coloca separado. :)

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