Couve-Flor Gratinada

Este é um acompanhamento bem prático e gostoso. Dentre a várias maneiras de preparar a couve-flor esta é a minha preferida.


Ingredientes
  • 01 couve-flor pequena
  • 500 ml de leite 
  • 1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo 
  • 1 1/2 colher (sopa) de manteiga 
  • 04 colheres de sopa cheias de parmesão ralado
  • sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto

Preparo              


Separar os buquês da couve-flor, lavar em água corrente e deixar de molho em água filtrada por uns 10 minutos.  Colocar água em uma panela,  quando ferver acrescentar a couve-flor e sal a gosto. O ponto de cozimento é al dente. Untar um pirex com manteiga e colocar a couve-flor escorrida.      

 


Molho branco

Numa panela em fogo baixo, derreter a manteiga e juntar a farinha de trigo. Mexer  sempre para obter um roux branco, leva de 01 a 02 minutos. Tirar a panela do fogo e acrescentar o leite quente, aos poucos, sem parar de bater. Voltar a panela ao fogo, deixar ferver e mexer sempre até o molho ficar espesso. Temperar com pimenta do reino e noz-moscada a gosto. Acrescentar 03 colheres do parmesão ralado, mexer, acertar o sal e colocar sobre a couve-flor. Salpicar o parmesão restante sobre o molho e levar para gratinar em forno pré-aquecido.

Pulo do gato
Quando preparar molho branco e não usar todo, para evitar que se crie uma crosta sobre ele, cubra-o com filme plástico ou papel manteiga, este deve ficar bem encostado no molho. Outra sugestão é passar um pedaço de manteiga gelada no molho ainda quente fazendo uma fina capa, quando for usar misturar antes de aquecer.
Caso o molho empelote bata com um batedor até alisar, se não resolver leve ao liquidificador, bata e volte ao fogo.
Molho branco & molho bechamel
O clássico molho bechamel é um molho branco feito com leite temperado por infusão. Os temperos tradicionalmente usados são cebola, alho, folha de louro, noz-moscada, sal e pimenta do reino. 

Comentários