Salada de alface especial




Esta é uma versão mais elaborada da nossa salada verde do dia a dia. Com certeza vai surpreender os apaixonados por saladas, como o nosso amigo Andre, que virou fã.

Ingredientes

Salada

  • Folhas de alface higienizadas (crespa, americana e roxa)
  • Queijo parmesão ralado grosso
  • Bacon picadinho e frito (escorrer o óleo no papel toalha)
  • Ovos cozidos e picadinhos em pedaços pequenos
  • Croutons 

Vinagrete francês

  • 3 colheres (chá) de Mostarda Dijon
  • 1 colher (chá) de Sal
  • 1 colher (sopa) de Vinagre de vinho branco
  • 2 dentes de alho
  • ½ xícara de chá de azeite ou óleo especial para salada 

Preparo

Vinagrete
Para fazer o vinagrete, pegar uma vasilha pequena que tenha tampa e colocar a mostarda, o vinagre, os dentes de alho cortados em 04 pedaços cada, o sal e bater bastante para se misturarem. Depois acrescentar o azeite e bater / sacudir até ficar cremoso.  Sempre que for usar, bater bastante para os ingredientes se misturarem. Pode deixar por até uma semana na geladeira.

Croutons
Cortar algumas fatias de pão de forma em pequenos cubinhos, com cerca de 1,5cm. Pegar um tabuleiro, colocar manteiga e levar na chama do fogão até derreter, desligar o fogo e colocar os pedacinhos de pão mexendo para que eles absorvam a manteiga. Levar ao forno pré-aquecido para dourar. Não sobreponha, faça apenas uma camada no tabuleiro e tenha cuidado porque doura muito rápido. Depois de frio guardar em pode bem fechado pois assim se conserva por vários dias. Os croutons podem ser temperados como ervas finas, orégano ou a gosto.

Montagem:
Rasgar as folhas de alface, temperar com o molho e misturar um pouco do queijo ralado.
Acomodar na travessa onde será servida e salpicar mais queijo, o bacon, os ovos e os croutons.

Pulo do gato
Croutons são pequenas torradinhas fritas ou assadas com óleo ou manteiga, utilizadas para acompanhar sopas ou saladas. Eu prefiro fazer no forno e com manteiga. Caso prefira, você também pode comprar pronto no supermercado. Como o objetivo é adicionar à salada algo crocante pode ser substituído por castanhas.

Para higienizar a alface podemos utilizar sanitizantes disponíveis no mercado, neste caso seguir as orientações do fabricante. Outra opção é lavar a alface em água corrente, colocar numa solução de 1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água gelada e deixar  por uns 10 minutos, depois lavar novamente em água filtrada.

Sempre que vamos preparar salada com folhas, elas devem ser bem secas. As folhas cheias de água ficam sem sabor, pois o tempero fica diluído.

A mostarda Dijon é fácil de ser encontrada nos supermercados e não deve ser substituída pela comum,  pois o sabor é muito diferente.


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