Esta é uma versão mais elaborada da nossa salada verde do
dia a dia. Com certeza vai surpreender os apaixonados por saladas, como
o nosso amigo Andre, que virou fã.
Ingredientes
Salada
- Folhas de alface higienizadas (crespa, americana e roxa)
- Queijo parmesão ralado grosso
- Bacon picadinho e frito (escorrer o óleo no papel toalha)
- Ovos cozidos e picadinhos em pedaços pequenos
- Croutons
Vinagrete francês
- 3 colheres (chá) de Mostarda Dijon
- 1 colher (chá) de Sal
- 1 colher (sopa) de Vinagre de vinho branco
- 2 dentes de alho
- ½ xícara de chá de azeite ou óleo especial para salada
Preparo
Vinagrete
Para fazer o vinagrete, pegar uma
vasilha pequena que tenha tampa e colocar a mostarda, o vinagre, os dentes de
alho cortados em 04 pedaços cada, o sal e bater bastante para se misturarem.
Depois acrescentar o azeite e bater / sacudir até ficar cremoso. Sempre que for usar, bater bastante para os
ingredientes se misturarem. Pode deixar por até uma semana na geladeira.
Croutons
Cortar algumas fatias de pão de forma em pequenos
cubinhos, com cerca de 1,5cm. Pegar um tabuleiro, colocar manteiga e levar na
chama do fogão até derreter, desligar o fogo e colocar os pedacinhos de pão
mexendo para que eles absorvam a manteiga. Levar ao forno pré-aquecido para
dourar. Não sobreponha, faça apenas uma camada no tabuleiro e tenha cuidado
porque doura muito rápido. Depois de frio guardar em pode bem fechado pois
assim se conserva por vários dias. Os croutons podem ser temperados como ervas
finas, orégano ou a gosto.
Montagem:
Rasgar as folhas
de alface, temperar com o molho e misturar um pouco do queijo ralado.
Acomodar na
travessa onde será servida e salpicar mais queijo, o bacon, os ovos e os
croutons.
Pulo do gato
Croutons são pequenas torradinhas fritas ou assadas com óleo
ou manteiga, utilizadas para acompanhar sopas ou saladas. Eu
prefiro fazer no forno e com manteiga. Caso prefira, você também pode comprar
pronto no supermercado. Como o objetivo é adicionar à salada algo crocante pode
ser substituído por castanhas.
Para higienizar
a alface podemos utilizar sanitizantes disponíveis no mercado, neste caso
seguir as orientações do fabricante. Outra opção é lavar a alface em água corrente, colocar numa solução de 1 colher de sopa
de água sanitária para 1 litro de água gelada e deixar por uns 10 minutos, depois lavar novamente em
água filtrada.
Sempre que vamos preparar salada com folhas, elas
devem ser bem secas. As folhas cheias de água ficam sem sabor, pois o tempero
fica diluído.
A mostarda Dijon é fácil de ser
encontrada nos supermercados e não deve ser substituída pela comum, pois o sabor é muito diferente.
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