Focaccia é um prato de origem italiana e consiste em uma massa de pão aberta, regada com azeite de oliva, sal grosso e alecrim. Pode ser servida, cortadinha como um delicioso aperitivo ou pode ser coberta com recheios variados. Na Itália, é consumida tanto no desjejum, como aperitivo ou antepasto. A focaccia farcita é quando recheamos a focaccia tradicional, e literalmente farcita quer dizer, recheado. O recheio pode ser de pesto, à marguerita, com queijo, tomate seco e até versões doces. Então, mãos à massa, para mais esta delícia.
Ingredientes:
Massa
- 500g de farinha de trigo especial;
- 30g de fermento fresco ou 1 envelope (10g) de fermentos seco;
- 2 colheres de açúcar;
- 250ml de água morna;
- 1 colher de sal;
- 30ml ou 8 colheres de azeite;
- Azeite;
- 1 ramo de alecrim;
- Sal grosso a gosto;
Recheio:
- 180g de mussarela picada em cubinhos;
- 250g de tomate cereja;
- Folhas de manjericão e orégano
Preparo:
Fermento | Em um pequeno recipiente junte o fermento, o açúcar e um pouquinho de água morna, dissolva tudo, aguarde 3 minutos. Reserve.
Massa | Em um bowl, coloque a farinha, abra uma cova ao centro, acrescente o fermento e misture. Junte a água restante com o sal e o azeite, e agregue à farinha. Leve a massa para uma mesa e sove até soltar da mão, ficando com aparência lisa e homogenia. Lembre-se, coloque farinha sobre a mesa na hora de sovar. Enfarinhe um bowl e coloque a massa para descansar, coberta por um pano, aproximadamente por 1 hora.
Montagem | Divida a massa em duas partes. Unte uma assadeira com muito azeite e coloque metade da massa. Com a ponta dos dedos, abra a massa e misture-a ao azeite do fundo, até ficar do tamanho da assadeira. Recheie com os cubos de queijo, os tomates cortados ao meio, o manjericão e o orégano. Abra a outra metade da massa e feche a focaccia.
Regue com bastante azeite e com as pontas dos dedos faça buracos na massa e coloque o alecrim dentro. Salpique sal grosso e leve para descansar, coberto por um pano, por mais 30 minutos. Leve ao forno pré-aquecido a 170º por 40 minutos. Sirva acompanhado de um bom vinho ou bebida de sua preferência.
Pulo do gato:
- Na hora de levar a massa para descansar, deixe-a em um local com pouca circulação de vento. Eu costumo deixar dentro do forno, desligado e frio.
- A focaccia tradicional leva somente azeite, alecrim e sal grosso, sem recheio. Para fazer esta versão, basta abrir a massa toda na assadeira sem rechear e prosseguir normalmente a receita.
- A focaccia deve conter muito azeite, para a massa ficar lindamente crocante por fora e macia por dentro.
- Na hora de levar a focaccia para assar, coloque em um cantinho do seu forno um pequeno recipiente com água para dar umidade a massa.
Comentários
Postar um comentário
Deixe um comentário!