Cardápio árabe VII | Coalhada seca


Para continuar a série "Cardápio árabe e suas maravilhas" postaremos ao longo da semana mais quatro receitinhas de dar água na boca... recheado de delícias como quibe cru, babaganuj, homus tahine, tabule, coalhada seca, quibe assado e sfiha. São pratos fáceis de serem preparados e muito gostosos. Então a receita de hoje é: Coalhada seca.


Ingredientes:

  • 2 litros de leite integral fervido
  • 1 copo de iogurte natural
  • Sal a gosto

Preparo:

Ferver o leite e deixar amornar. Quando o leite estiver morno acrescentar o iogurte natural e mexer bem para misturar. Cobrir com tampa e com uma toalha de cozinha para ficar bem abafado e colocar num lugar protegido, preferencialmente dentro do forno desligado. Este processo leva em média umas 8 horas, é o tempo para o leite coalhar.  Nesta etapa já pode ser consumido.

Para o preparo da coalhada seca teremos a segunda etapa.
Pegar o leite coalhado e colocar num tecido de algodão com trama fina para escorrer, pode-se usar o escorredor de macarrão como apoio. É só pegar o escorredor de macarrão e forrar com um tecido de algodão limpo e colocar a coalhada para escorrer.  No primeiro momento coloque o escorredor dentro da cuba da pia, pois vai escorrer muito líquido. Depois coloque o escorredor dentro de uma vasilha para que o líquido continue escorrendo, coloque na geladeira e deixe escorrer até tomar a consistência desejada, esta etapa leva em média umas 6 horas. Depois tire da geladeira, passe para outra vasilha e tempere.

Tempero:
A coalhada seca normalmente é temperada apenas com sal. A sugestão que damos é um tempero que deixará a coalhada muito mais saborosa. Em uma frigideira antiaderente colocar azeite generosamente e dourar levemente cebola de cabeça bem picadinha e acrescentar à coalhada.  Acrescentar também pimenta do reino e sal a gosto e nozes picadas.

Pulo do gato:
Uma maneira bem prática para escorrer o líquido da coalhada é usar um saco de tecido ou mesmo uma fronha de algodão usada exclusivamente para este fim. É só amarrar e pendurar na torneira da pia e deixar escorrer.

Joana D'Arc

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