Para continuar a série "Cardápio árabe e
suas maravilhas" postaremos ao longo da semana mais quatro receitinhas
de dar água na boca... recheado de delícias como quibe cru, babaganuj,
homus tahine, tabule, coalhada seca, quibe assado e sfiha. São pratos
fáceis de serem preparados e muito gostosos. Então a receita de hoje é: Coalhada seca.
Ingredientes:
- 2 litros de leite integral fervido
- 1 copo de iogurte natural
- Sal a gosto
Preparo:
Ferver o leite e deixar amornar. Quando o leite estiver morno acrescentar o
iogurte natural e mexer bem para misturar. Cobrir com tampa e com uma toalha de
cozinha para ficar bem abafado e colocar num lugar protegido, preferencialmente
dentro do forno desligado. Este processo leva em média umas 8 horas, é o
tempo para o leite coalhar. Nesta etapa
já pode ser consumido.
Para o preparo da coalhada seca teremos a
segunda etapa.
Pegar o leite coalhado e colocar num tecido
de algodão com trama fina para escorrer, pode-se usar o escorredor de macarrão
como apoio. É só pegar o escorredor de macarrão e forrar com um tecido de algodão
limpo e colocar a coalhada para escorrer.
No primeiro momento coloque o escorredor dentro da cuba da pia, pois vai
escorrer muito líquido. Depois coloque o escorredor dentro de uma vasilha para
que o líquido continue escorrendo, coloque na geladeira e deixe escorrer até
tomar a consistência desejada, esta etapa leva em média umas 6 horas. Depois tire
da geladeira, passe para outra vasilha e tempere.
Tempero:
A coalhada seca normalmente é temperada
apenas com sal. A sugestão que damos é um tempero que deixará
a coalhada muito mais saborosa. Em uma frigideira antiaderente colocar azeite
generosamente e dourar levemente cebola de cabeça bem picadinha e acrescentar à
coalhada. Acrescentar também pimenta do
reino e sal a gosto e nozes picadas.
Pulo do gato:
Uma maneira bem prática para escorrer o
líquido da coalhada é usar um saco de tecido ou mesmo uma fronha de algodão
usada exclusivamente para este fim. É só amarrar e pendurar na torneira da pia
e deixar escorrer.
Joana D'Arc
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