Batata gratinada | Gratinierte Kartoffeln

A batata é um dos ingredientes mais usados na Alemanha, ela está presente na mesa dos alemães assim como o arroz com feijão está na mesa dos brasileiros. Existe uma vasta lista de receitas para fazer batatas. Durante minha estadia em Berlim trarei para o Diário de cozinha algumas dessas receitas e um pouco mais da gastronomia germânica. Para o primeiro prato dessa série, temos a batata gratinada, em alemão “Gratinierte Kartoffeln”, prato muito comum por aqui e muito saboroso. Testem e comentem.

Ingredientes:
  • 2,5 kg de batata inglesa;
  • 5 dentes de alho;
  • 4 cebolas médias cortadas em juliene;
  • 800 ml creme de leite fresco;
  • 200 ml leite fresco;
  • 30 g manteiga;
  • 200 g queijo ralado (de preferência gouda);
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto.

Preparo:
Lave e descasque as batatas, depois corte-as em fatias finas (com um mandolin fica mais fácil, mas se não tiver vai na faca mesmo). Em seguida descasque as cebolas e corte em julienne (fatias bem fininhas no sentido vertical da cebola). Descasque o alho e corte em lascas finas. Disponha as batatas, as cebolas e o alho no refratário untado com manteiga. 
Em um bowl misture o creme de leite, o leite e os temperos. Despeje esse creme sobre as batatas. 
Leve ao forno pré-aquecido a 160º por 1hora (lembre-se: a temperatura e o tempo de cocção dependem do forno, então pode variar um pouco). Quando estiver assado retire do forno e polvilhe o queijo por cima. Leve de volta ao forno por 10 minutos para a última gratinada. Retire do forno e decore com salsa fresca picada.

Sirva quente.
Guten Appetit!


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