A batata é um dos ingredientes mais usados na Alemanha,
ela está presente na mesa dos alemães assim como o arroz com feijão está na
mesa dos brasileiros. Existe uma vasta lista de receitas para fazer batatas. Durante
minha estadia em Berlim trarei para o Diário de cozinha algumas dessas receitas
e um pouco mais da gastronomia germânica. Para o primeiro prato dessa série,
temos a batata gratinada, em alemão “Gratinierte Kartoffeln”, prato muito comum
por aqui e muito saboroso. Testem e comentem.
Ingredientes:
- 2,5 kg de batata inglesa;
- 5 dentes de alho;
- 4 cebolas médias cortadas em juliene;
- 800 ml creme de leite fresco;
- 200 ml leite fresco;
- 30 g manteiga;
- 200 g queijo ralado (de preferência gouda);
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto.
Preparo:
Lave e descasque as batatas, depois corte-as em fatias
finas (com um mandolin fica mais fácil, mas se não tiver vai na faca mesmo).
Em seguida descasque as cebolas e corte em julienne (fatias bem fininhas
no sentido vertical da cebola). Descasque o alho e corte em lascas finas. Disponha
as batatas, as cebolas e o alho no refratário untado com manteiga.
Em um bowl misture o creme de leite, o leite e os
temperos. Despeje esse creme sobre as batatas.
Leve ao forno pré-aquecido a 160º por 1hora (lembre-se:
a temperatura e o tempo de cocção dependem do forno, então pode variar um pouco).
Quando estiver assado retire do forno e polvilhe o queijo por cima. Leve de
volta ao forno por 10 minutos para a última gratinada. Retire do forno e decore
com salsa fresca picada.
Sirva quente.
Guten Appetit!
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