Pierogi são aperitivos muito populares na Polônia e na Russia. São deliciosos pasteizinhos cozidos em água e recheados com carne, queijo, batatas ... os recheios variam de região para região, e há também algumas versões doces. À primeira vista parece realmente um pastelzinho, porém a diferença é muito grande, pois o pierogi tem uma massa bem mais macia e delicada que o pastel, lembra a massa de um gnocchi, e além do mais é cozido em água, bem mais saudável! Essa receita foi passada pra mim por uma amiga polonesa, a Monika, e ajustada atráves da Chef Elzbieta Walther. Pierogi é um prato muito saboroso que vale a pena conhecer!
Ingredientes:
Massa:
- 1 kg de farinha;
- 3 ovo;
- 1/2 xícara de óleo;
- 1 copo de água morna;
- 1 colher de café de sal;
Recheio:
- 1 kg de carne moída (2 vezes);
- 3 ovos;
- 1 pão francês picado e molhado em água;
- 1 colher de fondor;
- Pimenta a gosto;
- 1 coher de manteiga
- 3 dentes de alho amassados;
- Manjerona em pó a gosto
Preparo
Massa:
Em uma tigela misture todos os ingredientes (junte a água ao poucos) até ficar uma massa homogênea e desgrudando das mãos. Sove essa massa em cima de uma superficie lisa durante alguns minutos. Coloque a massa de volta na tigela e cubra com um pano de prato. Reserve enquanto prepara o recheio.
Recheio:
Em uma tigela junte todos os ingredientes e misture bem, nesse caso o ideal é misturar os ingredientes do recheio com as mãos mesmo. Reserve.
Montagem:
Divida a massa três partes para facilitar, em seguida abra com um rolo até ficar uma massa fininha (mais ou menos 0,5 cm). Com a ajuda de um copo ou taça corte pequenos círculos na massa. Coloque o recheio no centro desses circulos (seja generoso no recheio, mas cuidado, não coloque muito pois o pierogi pode abrir enquanto cozinha), feche a massa com as mão unindo as bordas, deve ficar no formato de uma meia lua. Reserve em uma superficie enfarinhada.
Cozimento:
Coloque uma panela de água com um pouco de sal e óleo para ferver. Quando estiver fervendo coloque uma pequena porção de pierogis. A princípio os pierogis vão afundar e estarão cozidos quando subirem para a superficie da panela, isso leva mais ou menos 10 m. Retire do fogo e escorra.
Pulo do gato:
Uma sugestão da receita original é fritar em fogo baixo uma celola cortada fininha na manteiga, até ficar dourada e então jogar essa cebola por cima do pierogi.
Bom apetite!
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