Lombo é uma carne muito saborosa e apreciada no dia a dia da mesa dos brasileiros. E agora de cara nova! A receita de Lombo assado na companhia da boa e velha cerveja é uma ótima opção para preparar essa peça de carne. Receita e fotos da minha amiga Cecilia Fonseca.
Ingredientes:
- 2 kg de lombo suíno;
- 1 cebola média;
- 2 dentes de alho;
- 1 lata de cerveja pilsen de boa qualidade;
- Suco de 1 limão;
- Suco de 2 laranjas;
- Sal e pimenta agosto;
- Mel;
- Saco plástico para fazer assados.
Farofa:
- 1 cebola ralada;
- 1 cenoura ralada;
- 2 colheres de manteiga;
- 1 linguiça calabresa picada em cubos;
- 50 g de uvas-passa.
Preparo
Lombo:
Separe
o lombo. Bata os outros ingredientes no liquidificador e despeje sobre o lombo
que estava reservado. Deixe a carne marinando na geladeira de um dia para o
outro.
No dia
seguinte, coloque o lombo no saco plástico, (lembre-se! o saco deve ser
especifico para ir ao forno - você pode encontrar esse plástico em
supermercados ou em frigoríficos). Acrescente metade do tempero batido no
liquidificador (reserve o restante do tempero) e em uma assadeira leve ao
forno pré-aquecido a 160º C por uma hora e meia.
Após esse
tempo de forno retire o lombo do saco plástico, acrescente o restante do
tempero que estava reservado e pincele um pouco de mel na superfície da carne
(o mel dará uma cor dourada ao final do preparo). Retorne a carne para o forno
por mais 30 minutos. E está pronto!
Farofa:
Aqueça uma frigideira e
coloque a manteiga para derreter, acrescente a cebola ralada e doure um pouco,
depois junte a linguiça calabresa picada e frite-a. Por fim,
acrescente a cenoura ralada e a uva passa. Desligue o fogo e junte a farinha de
mandioca. Misture bem e acerte o sal.
Pulo do gato (Curiosidade):
Por quê cerveja? No geral juntar bebidas alcoólicas ao preparo de carne tem a função de torná-la mais macia e suculenta. Esse efeito se dá porque bebidas como cervejas, vinho e outros destilados quebram as fibras da carne e evitam que durante a cocção o liquido da carne evapore. Assim temos uma carne mais macia e suculenta.
No geral a proporção é de 2 latas de cerveja para cada quilo de carne.
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