Lombo assado na cerveja

Lombo é uma carne muito saborosa e apreciada no dia a dia da mesa dos brasileiros. E agora de cara nova! A receita de Lombo assado na companhia da boa e velha cerveja é uma ótima opção para preparar essa peça de carne. Receita e fotos da minha amiga Cecilia Fonseca.


Ingredientes:
  • 2 kg de lombo suíno;
  • 1 cebola média;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 lata de cerveja pilsen de boa qualidade;
  • Suco de 1 limão;
  • Suco de 2 laranjas;
  • Sal e pimenta agosto;
  • Mel;
  • Saco plástico para fazer assados.

Farofa:
  • 1 cebola ralada;
  • 1 cenoura ralada;
  • 2 colheres de manteiga;
  • 1 linguiça calabresa picada em cubos;
  • 50 g de uvas-passa.
Preparo Lombo:
Separe o lombo. Bata os outros ingredientes no liquidificador e despeje sobre o lombo que estava reservado. Deixe a carne marinando na geladeira de um dia para o outro.
No dia seguinte, coloque o lombo no saco plástico, (lembre-se! o saco deve ser especifico para ir ao forno - você pode encontrar esse plástico em supermercados ou em frigoríficos). Acrescente metade do tempero batido no liquidificador (reserve o restante do tempero) e em uma assadeira leve ao forno pré-aquecido a 160º C por uma hora e meia.
Após esse tempo de forno retire o lombo do saco plástico, acrescente o restante do tempero que estava reservado e pincele um pouco de mel na superfície da carne (o mel dará uma cor dourada ao final do preparo). Retorne a carne para o forno por mais 30 minutos. E está pronto! 
Farofa:
Aqueça uma frigideira e coloque a manteiga para derreter, acrescente a cebola ralada e doure um pouco, depois junte a linguiça calabresa picada e frite-a. Por fim, acrescente a cenoura ralada e a uva passa. Desligue o fogo e junte a farinha de mandioca. Misture bem e acerte o sal.

Pulo do gato (Curiosidade):
Por quê cerveja? No geral juntar bebidas alcoólicas ao preparo de carne tem a função de torná-la mais macia e suculenta. Esse efeito se dá porque bebidas como cervejas, vinho e outros destilados quebram as fibras da carne e evitam que durante a cocção o liquido da carne evapore. Assim temos uma carne mais macia e suculenta. 
No geral a proporção é de 2 latas de cerveja para cada quilo de carne. 


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