Moqueca de apartamento | Moqueca de peixe com pirão

Moqueca de peixe é sempre uma delícia. Para mim que venho do litoral, peixes e frutos do mar são itens indispensáveis na dieta. O ideal mesmo é usar peixe fresco, mas, como nem tudo é possível quando se mora a quilômetros da praia, como eu, fica mais difícil encontrar um peixe de qualidade nos supermercados. Então resolvi criar essa moqueca para matar a saudade de casa usando peixe congelado mesmo, e o resultado surpreendeu, ficou verdadeiramente muito bom, até para mim que sou exigente quando o assunto é peixe. Acompanhado de pirão e arroz branco fica uma delícia.

Ingrediente:

  • 500 g de postas ou filé de peixe (se for peixe fresco é sempre melhor);
  • 1 cebola grande em rodelas;
  • 1 pimentão verde em rodelas;
  • 1 pimentão amarelo em rodelas;
  • 1 pimentão vermelho em rodelas;
  • 2 tomates em rodelas;
  • 3 dentes de alho cortados em lascas;
  • 2 colheres de azeite de dendê;
  • 200 ml de leite de coco;
  • Sal a gosto;
  • Azeite;
  • Cheiro verde (cebolinha e coentro);
  • 1 g de açafrão espanhol (opcional).
  • 100 g de farinha de mandioca (pirão)


Preparo:
Aqueça uma panela de fundo largo, coloque o azeite e faça camadas na panela com as cebolas, o alho, os pimentões, os tomates, o cheiro verde e o peixe. Repita as camadas. Em seguida acrescente o leite de coco, o dendê, o sal e o açafrão (opcional). Importante, não mexa a panela em nenhum momento, para misturar os líquidos apenas pegue nas alças da panela e mexa de um lado para o outro. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. 

Pirão:
Coloque uma panela no fogo e acrescente metade do caldo da moqueca, acerte o sal, espere ferver e acrescente aos poucos a farinha de mandioca, mexa sempre para não empelotar, quando o pirão estiver na consistência desejada, deixe ferver por mais 5 minutos para a farinha cozinhar. 

Sirva com arroz branco.





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