Baião de dois com paçoca de carne seca

Baião de dois com paçoca de carne seca é uma comida arretada de boa. Um prato típico do dia-a-dia do nordestino, uma verdadeira delícia. Baião de dois é prato feito a partir da mistura dos maiores clássicos da comida brasileira (arroz e feijão), juntinhos na mesma panela, uma excelente ideia!!! e pra fechar com chave de ouro, mistura-se ao baião queijo coalho e nata de leite. Já a paçoca e feita da mistura de carne seca, cebola roxa e farinha de mandioca, simples assim. A paçoca na minha humilde opinião de cearense apaixonada de culinária nordestina, é o melhor acompanhamento para o baião nosso de cada dia. 

Ingredientes: (para 6 pessoas)
  • 1/2 kg de feijão verde ou feijão de corda cozido ( podemos utilizar o feijão vermelho);
  • 2 xícaras de arroz parborizado;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de manteiga ou manteiga de garrafa;
  • 1 xícaras do caldo do cozimento do feijão e 3 xícaras de água fervente;
  • Nata de leite ou requeijão cremoso (opcional);
  • Queijo coalho picado;
  • Pimenta de cheiro e Cheiro verde (salsinha e coentro) à gosto;
  • Sal à gosto.

Preparo:
Em uma panela larga, refogue a manteiga o alho e a cebola, deixe dourar. Acrescente o arroz, refogue um pouco mais. Adicione o feijão e mexa bem, junte a água fervente e o caldo. Mexa para não grudar. Junte a pimenta de cheiro, o sal e cozinhe em fogo baixo, com panela tampada até a água secar.
Desligue o fogo e imediatamente junte a nata de leite, misture bem e por fim coloque o queijo coalho em cubos e o cheiro verde. Abafe a panela com a tampa e aguarde 10 minutos.

- Paçoca de carne seca:



Ingredientes (Paçoca de carne seca)
  • 1 kg de carne seca;
  • 1/2 kg de farinha de mandioca torrada;
  • 1 cebola roxa ralada ou finamente picada;
  • Quantidade necessária de óleo ou manteiga de garrafa para fritar a carne;
  • Sal e pimenta do reino à gosto.
  • Cheiro verde à gosto (cebolinha e coentro)

Preparo:
Ponha a carne de molho de um dia para o outro, trocando a água mais ou menos três vezes para retirar o excesso do sal.  Se mesmo após o molho, a carne ainda estiver muito salgada, afervente a carne em água quente, quantas vezes necessário para retirar o sal. Corte a carne em cubos grandes e refogue com um pouco de óleo ou manteiga. Junte a cebola e refogue mais um pouco. Tire o excesso de gordura e acrescente a farinha. Passe a carne com a farofa no liquidificador ou processador ligeiramente até a farinha agregar à carne. Finalize com o cheiro verde e cebolas em rodelas. 

Bom apetite!!!

Comentários