Feijão Tropeiro

O feijão-tropeiro é um prato delicioso. Inicialmente foi criado pelos bandeirantes e tropeiros paulistas em suas longas viagens de mercadorias entre o sudeste brasileiro. Um prato a base de feijão misturado com farinha de mandioca, torresmo, linguiça e ovos. A receita do feijão tropeiro se espalhou por onde as tropas paulistas passavam e tornou-se tradicional nos estados brasileiros de Goiás e Minas Gerais
E foi em Belo Horizonte que aprendi essa receitinha que agora repasso aqui no Diário. Receita da autoria de meu primo Willian, que na minha opinião, faz o melhor tropeiro do mundo. Essa iguaria mineirinha que agora ensino procês, combina muito bem com couve fatiada bem fininha, com um ovo estralado e arroz branco soltinho.

Ingredientes
  • 200 g de bacon picado em cubos;
  • 200 g de linguiça de porco; 
  • 200 g de farinha de mandioca;
  • 300 g de feijão carioca cozido "al dente";
  • 5 ovos mexidos;
  • 2 cebolas médias picadas em cubos;
  • 150 g de torresmo (decorar);
  • Couve manteiga cortada em fios fininhos.
Preparo:
Em uma panela estilo tacho, frite o bacon, a linguiça e a cebola. Retire-os da frigideira e deixe escorrer um pouco da gordura. Depois estrale os ovos na gordura que restou da fritura do bacon e da linguiça. Com a ajuda de um garfo quebre os ovos até que estejam cozidos e picadinhos. Devolva o bacon e a linguiça para a panela. Acrescente a farinha de mandioca, antes do feijão para não queimá-lo. Adicione o feijão cozido. Em seguida misture o sal. 
Misture tudo até ficar bem incorporado.

Pulo do gato:
O tradicional tropeiro é servido apenas com torresmo, um ovo estralado e lombo ou costelinha frita. Além da couve manteiga finamente cortada em tiras. Porém é bem comum servir o tropeiro com arroz branco.

Comentários