Dacquoise é um doce francês feito de finos discos de merengue de nozes, intercalados com creme doce. Pode ser apresentada em diversos formatos: quadrada, redonda, individuais ou em formato de torta. É crocante por fora e macia por dentro. Normalmente é servida resfriada, geralmente com frutas. Para mim a massa lembra bastante em sabor e em delicadeza a massinha de macarron. Então resolvi trazer uma Dacquoise para o Diário, porém um pouco diferente da tradicional. Resolvi fazer em formato de torta, recheada com uma mousse aerada de limão siciliano e com ganache aerada. Tudo muito leve e com textura suave. Aqui em casa foi aprovada e certamente testarei outras formas de preparar essa sobremesa simples e sofisticada.
Ingredientes:
| Dacquoise |
- 4 claras de ovos em temperatura ambiente;
- 150 g de farinha de amêndoas;
- 150 de açúcar confeiteiro;
- 50 g de açúcar refinado.
- 200 ml de creme de leite fresco gelado;
- 1 lata de leite condensado;
- 1/2 embalagem de gelatina incolor hidratada;
- Suco de 4 limões sicilianos.
- 1 barra de chocolate meio amargo (50% cacau);
- 200 ml de creme de leite fresco.
Preparo:
- | Ganache aerada |
Aqueça o creme de leite fresco em fogo brando, não deixe o creme de leite ferver, ele precisa apenas de um pouco de calor para derreter o chocolate. Quando o creme de leite estiver morno retire do fogo e junte a barra de chocolate previamente picada, mexa com um fuê até o chocolate derreter completamente. Leve o ganache para a geladeira por mais ou menos 2 horas. Após esse tempo de geladeira leve o ganache para a batedeira e bata em velocidade alta por mais ou menos 5 minutos, ou até o ponto de chantilly. Reserve na geladeira.
- | Mousse aerado de limão siciliano |
Junte o suco dos limões ao leite condensado e misture até incorporar bem. Na batedeira, bata em velocidade alta o creme de leite fresco gelado até o ponto de chantilly, em seguida acrescente o leite condensado com limão e continue batendo, agora em velocidade baixa e, por fim, acrescente a gelatina já hidratada de acordo com a embalagem e misture bem.
- | Dacquoise | Essa receita é para duas folhas de Dacquoise de 25 cm
Peneire o açúcar refinado (50g) com a farinha de amêndoa e reserve.
Em seguida bata as claras na batedeira em velocidade alta até atingir o ponto de neve, acrescente o açúcar de confeiteiro e bata mais um pouco. Deve ficar na consistência de suspiro. Agora misture delicadamente a farinha de amêndoa às claras em neve, formando uma massa bem consistente. Em seguida, coloque em um saco de confeitar. Reserve.
Faça um molde da forma que usará para sua Dacquoise com papel manteiga. Pincele um pouco de manteiga sobre o papel. Você tamb
ém pode usar uma folha silpat para facilitar o processo. E com o saco de confeitar faça espirais a partir do centro do circulo de papel. Asse-as no forno à 200° C por 12 minutos. Retire as folhas de papel manteiga da assadeira assim que as Dacquoises saírem do forno. Reserve.
ém pode usar uma folha silpat para facilitar o processo. E com o saco de confeitar faça espirais a partir do centro do circulo de papel. Asse-as no forno à 200° C por 12 minutos. Retire as folhas de papel manteiga da assadeira assim que as Dacquoises saírem do forno. Reserve.
Coloque uma folha de Dacquoise em uma assadeira de fundo removível. Acrescente a mousse de limão e espalhe uniformemente, em seguida coloque outra folha de dacquoise e finalize com o ganache de chocolate. Leve a geladeira até ficar firme, mais ou menos 2 horas. Desenforme e sirva gelada.
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