Prato de origem italiana, o gnocchi é uma massa feita de batata e farinha. Geralmente possui textura macia e por vezes chega a derreter na boca. Pode ser servido com diversos molho, o de hoje, será um molho de gorgonzola. O preparo do gnocchi não é muito simples, pois o resultado final dependerá de uma série de fatores como: a quantidade de água da batata, a quantidade de farinha e etc... Mas não se assustem, não é difícil, basta seguir a receita e pronto, vai dar tudo certo. Por exemplo, eu consegui elogios na primeira vez que fiz essa massa. Fazer gnocchi é uma delícia, então reserve um tempo na sua cozinha para preparar esse prato divino da culinária italiana.
- 1 kg de batata;
- 300 g de farinha do trigo;
- 200 g de parmesão ralado;
- 1 ovo;
- Sal a gosto.
- 200 g de gorgonzola;
- 1 colher de manteiga;
- 1 colher de farinha do trigo;
- 500 ml de leite;
- 200 ml de creme de leite;
- Sal e pimenta do reino e noz moscada a gosto
Preparo:
Massa.
Cozinhe as batatas ainda com
casca em água até que estejam macias. Escorra, descasque e passe as batatas
ainda quentes pelo espremedor. Coloque as batatas espremidas em uma bowl e
acrescente o queijo e o ovo, misture bem. Aos poucos acrescente a farinha e o
sal, misture até ficar uma massa lisa e macia. A quantidade de farinha acrescida
ao gnocchi pode variar de acordo com a qualidade e com a quantidade de água da
batata, pode acontecer que você precise usar mais ou menos farinha, fique
atendo ao ponto da massa, ela deve ficar macia e lisinha. Evite misturar os
ingredientes com as mãos.
Pegue uma pequena porção de
massa, e em uma superfície enfarinhada, enrole-a com as mãos. Faça rolinhos
compridos com mais ou menos 30 cm de comprimento e com a largura de um dedo. Em
seguida, com uma faca enfarinhada, corte a massa em pedaços de 2 cm. Reserve-os
em um suporte polvilhando com um pouco de farinha de trigo. Repita esse
processo com toda a massa.
Em seguida cozinhe os gnocchis em
bastante água fervente (não é necessário colocar sal e óleo na água). O tempo
de cozimento do gnocchi é muito rápido, leva mais ou menos 2 minutinhos. Logo que
subirem, estarão prontos. Retire-os rapidamente da panela com uma escumadeira e
coloque-os numa tigela com água gelada por alguns segundo (esse processo de
choque térmico é para parar o cozimento). Transfira os nhoques para um prato de
servir, acrescente o molho quente.
Molho gorgonzola:
Numa frigideira aqueça em fogo
baixo a manteiga e em seguida refogue a cebola até murchar. Coloque a farinha
de trigo na frigideira junto à manteiga e a cebola e mexa por alguns minutos.
Mexa com Vigor para não empelotar. Acrescente aos poucos o leite à frigideira, sem
parar de mexer e em fogo baixo até atingir o ponto desejado, que é um molho
cremoso e encorpado. Se precisar acrescente mais leite. Por fim, acrescente o
queijo gorgonzola e mexa até dissolver. Por fim junte o creme de leite e uma
pitada de noz moscada, ajuste o sal se necessário.
Pulo do gato:
Uma curiosidade muito interessante sobre esse prato: além de super saboroso o gnocchi possui, segundo a tradição italiana, um poder especial de atrair dinheiro. É muito simples, basta colocar uma cédula embaixo do seu prato e saborear normalmente seu gnocchi. Quando terminar guarde o dinheiro na carteira até o próximo gnocchi. O dinheiro do gnocchi irá atrair mais. Não custa nada tentar!!!
Agora alguma dicas para um gnocchi perfeito.
Agora alguma dicas para um gnocchi perfeito.
- Para a massa, use sempre 300 gramas de farinha de trigo para cada 1 quilo de batata (ou mandioquinha).
- A cada quilo de batata e 300 gramas de farinha, adicione 1 ovo; além de deixar mais saboroso, melhora a liga.
- O maior inimigo do bom nhoque é a água. Use batatas mais secas—as mais velhas são melhores.
- Para dar mais sabor ao nhoque básico, use 60% de batata comum e 40% de batata doce.
- Cozinhe a farinha antes de usá-la: coloque-a em uma frigideira, em fogo baixo, por 15 minutos, até que fique ligeiramente dourada. Então, penerei-a. Dessa forma, ela ficará menos úmida e o nhoque não despedaçara ao cozinhar.
- Mexa a massa com a mão o mínimo possível— o manuseio faz com que a água se despreenda da batata. É melhor utilizar uma espátula grande para quebrar os pedaços do tubérculo previamente cozido e, então, misturá-lo à farinha (também com a espátula). Só use as mãos para dar liga e fazer os rolinhos.
- Os rolinhos que serão cortados devem ter a grossura do dedo médio.
- Cozinhe-os somente em água e sal. Adicionar óleo fará com que o nhoque fique “liso” e não pegue o molho que será colocado sobre ele.
- Nhoques frescos cozinham, no máximo, por um minuto e meio ou até subirem à superfície da água.
- Nhoque não é algo rápido de se fazer. Por isso, é melhor tirar um dia tranquilo para cozinhar e, se sobrar, congelá-lo. A melhor maneira é colocar os pedaços em uma bandeja— sem amontoá-los — e levá-los ao freezer envoltos em filme plástico. Para cozinhá-los é só tirar do freezer e colocar direto na água fervente de 3 a 4 minutos.
Fonte dicas: http://gastrolandia.uol.com.br
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