Uma verdadeira pérola da gastronomia Vegan, a moqueca de tofu é uma receita fruto da experiência de unir os sabores da infância no Ceará com a necessidade de criar aqui em Berlim, uma receita vegetariana com sabores do Brasil. Junto a Rizzia, uma amiga vegetariana, criei essa receita de sabor surpreendente.
Prato de total autoria desse Diário, fizemos uma releitura da peixada cearense, que tem como base o uso de leite de coco, azeite de dendê e o coentro (não vale trocar por salsinha). Adicionamos gengibre e substituímos o peixe pelo tofu, e o resultado final foi simplesmente uma delícia. Para acompanhar a moqueca usamos arroz jasmim.
Ingredientes:
Moqueca
Moqueca
- 2 cebolas cortadas em rodelas fininhas;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 pedaço de gengibre ralado (mais ou menos 2 cm);
- 1/2 pimentão vermelho cortado em rodelas finas;
- 1/2 pimentão amarelo cortado em rodelas finas;
- 2 tomates maduros sem pele e em cubos;
- 1 pimenta dedo de moça picada ou molho de pimenta a gosto;
- 1 colher de colorífico;
- 400 ml de leite de coco;
- 250 g de tofu cortado em tiras;
- 3 colheres de azeite de dendê;
- 2 colheres de azeite de oliva;
- 1 folha de louro;
- 8 ramos de coentro;
- Sal a gosto.
- 2 xícaras de arroz Jasmim (Thai jasmim);
- 4 xícaras de água fervente;
- 1/2 colher de sopa de sal;
- 1 fio de azeite.
Moqueca
Em uma panela larga e com fogo brando refogue
em azeite, as cebolas, o alho, o gengibre e a folha de louro por 5 minutos
ou até a cebola ficar translucida. Adicione o pimentão e a pimenta (ou molho de pimenta) e
deixe cozinhar um pouco mais. Em seguida, junte os tomates e cozinhe por mais ou menos
5 minutos. Adicione o leite de coco, tempere com sal e acrescente o azeite de dendê,
cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo, e triture esse molho com um mixer
ou no liquidificador. Volte o molho para a panela e acrescente o tofu, tampe a panela
e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até o molho engrossar um pouco. Por
fim acrescente o coentro picado.
Arroz Jasmim
Lave o arroz com um escorredor em
água fria até que a água saia limpa. Escorra o arroz até ficar sequinho.
Coloque a água quente em uma panela e leve ao fogo. Acrescente o arroz jasmim, o
sal e o azeite. Tampe a panela. Reduza para fogo baixo, então deixe o arroz
jasmim cozinhar por 10-12 minutos, ou até que a água tenha sido absorvida e o
arroz esteja macio. Retire a panela do fogo e solte o arroz jasmim com um garfo
ou espátula. Recoloque a tampa e deixe descansar por mais 5 a 10 minutos antes
de servir.
Sirva com arroz.
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