Moqueca de Tofu


Uma verdadeira pérola da gastronomia Vegan, a moqueca de tofu é uma receita fruto da experiência de unir os sabores da infância no Ceará com a necessidade de criar aqui em Berlim, uma receita vegetariana com sabores do Brasil. Junto a Rizzia, uma amiga vegetariana, criei essa receita de sabor surpreendente. 
Prato de total autoria desse Diário, fizemos uma releitura da peixada cearense, que tem como base o uso de leite de coco, azeite de dendê e o coentro (não vale trocar por salsinha). Adicionamos gengibre e substituímos o peixe pelo tofu, e o resultado final foi simplesmente uma delícia. Para acompanhar a moqueca usamos arroz jasmim.


Ingredientes:
Moqueca
  • 2 cebolas cortadas em rodelas fininhas;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 pedaço de gengibre ralado (mais ou menos 2 cm);
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em rodelas finas;
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em rodelas finas;
  • 2 tomates maduros sem pele e em cubos;
  • 1 pimenta dedo de moça picada ou molho de pimenta a gosto;
  • 1 colher de colorífico;
  • 400 ml de leite de coco;
  • 250 g de tofu cortado em tiras;
  • 3 colheres de azeite de dendê;
  •  2 colheres de azeite de oliva;
  • 1 folha de louro;
  • 8 ramos de coentro;
  • Sal a gosto.
Arroz Jasmim

  • 2 xícaras de arroz Jasmim (Thai jasmim);
  • 4 xícaras de água fervente;
  • 1/2 colher de sopa de sal;
  • 1 fio de azeite.



Preparo:
Moqueca
Em uma panela larga e com fogo brando refogue em azeite, as cebolas, o alho, o gengibre e a folha de louro por 5 minutos ou até a cebola ficar translucida. Adicione o pimentão e a pimenta (ou molho de pimenta) e deixe cozinhar um pouco mais. Em seguida, junte os tomates e cozinhe por mais ou menos 5 minutos. Adicione o leite de coco, tempere com sal e acrescente o azeite de dendê, cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo, e triture esse molho com um mixer ou no liquidificador. Volte o molho para a panela e acrescente o tofu, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até o molho engrossar um pouco. Por fim acrescente o coentro picado.

Arroz Jasmim
Lave o arroz com um escorredor em água fria até que a água saia limpa. Escorra o arroz até ficar sequinho. Coloque a água quente em uma panela e leve ao fogo. Acrescente o arroz jasmim, o sal e o azeite. Tampe a panela. Reduza para fogo baixo, então deixe o arroz jasmim cozinhar por 10-12 minutos, ou até que a água tenha sido absorvida e o arroz esteja macio. Retire a panela do fogo e solte o arroz jasmim com um garfo ou espátula. Recoloque a tampa e deixe descansar por mais 5 a 10 minutos antes de servir.


Sirva com arroz.

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