Rabanadas ao vinho do porto | Especial de natal 2013!!!

A rabanada é um doce tradicionalmente servido nas festas de fim de ano. É feito de pão francês cortado em fatias que, depois de molhadas em leite ou vinho, são fritas e servidas polvilhadas com açúcar e canela. Em muitos países a rabanada é servida também em outras celebrações religiosas, como na quaresma e durante a semana de páscoa. 
Há muitas variações com a receita de rabanada, podem ser assadas ou fritas, com calda de vinho ou mel, servida com sorvete ou simplesmente para acompanhar o cafezinho da tarde. Em todo caso, são deliciosas e super fáceis de preparar. Nessa receita eu quis inventar um pouco mais, e acrescentei uma calda deliciosa de vinho do porto, fica igualmente saborosa, porém com um toque mais gourmet. 

Ingredientes:
  • 4 pães franceses
  • 2 xícaras de leite ou o necessário para umedecer o pão
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos batidos
  • 1 pitada de canela
  • Óleo de girassol para fritar
Polvilhar:
  • Canela a gosto
  • Açúcar a gosto
Calda de vinho do porto:
  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 1 xícara de água
  • 1 pau de canela (opcional)
  • Casca de uma laranja
  • 1/2 xícara de vinho do Porto
Preparo
Corte os pães em fatias médias, reserve. Em um refratário, misture o leite e o leite condensado, em seguida mergulhe as fatias de pão, até que elas estejam bem molhadinhas (não deixe os pães muito tempo na mistura de leite condensado, pois eles podem desmanchar.).
Em outro refratário, separe as claras das gemas, coe as gemas e depois misture os ovos rapidamente, por fim adicione uma pitada de canela. Em seguida passe as fatias molhadas de leite nos ovos batidos. Aqueça o óleo em uma frigideira, aguarde ficar bem quente e frite as rabanadas. Escorra as rabanadas em papel toalha e mergulhe- as em um refratário com canela e açúcar a gosto.

Calda:
Misture o açúcar, a água, a canela e a casca de laranja. Leve ao fogo baixo e deixe ferver por uns 3 minutos. Adicione o vinho do Porto, espere ferver e tire do fogo. Espere esfriar.


Sirva as rabanadas ainda quentes, acompanhadas de uma bola de sorvete e calda.


Pulo do gato:
- Se quiser fazer as rabanadas assadas e deixá-las menos calóricas, basta misturar todos os ingredientes da rabanada em uma tigela (incluindo os ovos), molhar as fatias de pão e depois dispor em uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com açúcar e canela. Leve ao forno pré-aquecido à 180º C por 30 minutos, vire as rabanadas e deixe no forno por mais 10 minutos. Retire e polvilhe açúcar e canela por cima.

- O óleo de girassol é ideal para fritar rabanadas, pois é neutro e não transfere sabor para a receita, porém, caso você prefira, pode usar outro tipo de óleo.



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