Molho bolonhesa | ragu a bolonhesa

A comida italiana é incontestavelmente uma das melhores do mundo e um dos coringas de todo esse sucesso é o original molho à bolonhesa italiano. O molho bolonhesa ou Ragu de carne a bolonhesa não é somente um molho, é quase patrimônio cultural da Itália, sendo inclusive registrada na Câmara de Comércio da cidade de Bolonha. O molho tradicional italiano não é feito somente de carne e molho de tomate, e é bem diferente do que estamos acostumados aqui no Brasil. Na receita original temos a presença algumas vezes de carne de porco ou linguiça e às vezes também fígado de galinha picadinho. Além de tudo isso, o molho original leva caldo de carne caseiro, manteiga e ervas frescas variadas.  Porém a receita que faremos aqui é a versão simplificada da receita italiana.

Este molho é uma delícia e transforma qualquer macarrão em um prato sofisticado e incrível. 

Ingredientes:
  • 150 g de pancetta  ou bacon;
  • 500 g de carne moída magra;
  • 1 lata pequena de extrato concentrado de tomate;
  • 1 lata de molho de tomate; (usei o pomarola)
  • 200 ml de vinho branco ou tinto seco; (vinho doce não fica bom)
  • 200 ml de leite integral;
  • 3 dentes alho amassados;
  • 1 cebola picadinha;
  • 1 talo de salsão (aipo) picado (segredo dos chefs);
  • 1 cenoura pequena descascada e ralada;
  • 1 pimenta fresca dedo de moça picada e sem as sementes;
  • Pimenta do reino moída na hora a gosto;
  • Azeite
  • Sal a gosto
  • Manjericão fresco e queijo parmesão ralado.


Preparo:
Comece picando e separando todos os ingredientes da receita.
Aqueça uma panela e frite a Pancetta ou bacon até dourar. Retire o bacon da panela e reserve. Na mesma panela que usamos para fritar o bacon (assim aproveitamos o sabor do bacon frito para nosso refogado) refogue o alho e a pimenta dedo de moça. Em seguida junte a cebola e salsão e a cenoura, refogue bem.
Então acrescente a carne moída, frite-a bem e quando a estiver sem coloração vermelha, junte o bacon que estava reservado. Misture tudo.
Em seguida acrescente os líquidos: extrato de tomate, o vinho e o leite. Nesse momento o molho vai ficar bem aguado e o leite vai coagular (talhar), mas é assim mesmo. Não se preocupe porque rapidinho os líquidos se misturam e o leite trata de engrossar o molho. Mexa bem, tampe a panela e reduza a chama do fogão. Mexa de vez em quando e aguarde o caldo engrossar. Está pronto.

Esse molho pode ser servido com vários tipos de massas: espaguete, fettuccine, parppadelle, nhoque, lasanha, panquecas...

Pulo do Gato:
Para que seu molho fique ainda mais delicioso, finalize seu prato com folhas frescas de manjericão e bastante queijo parmesão ralado (um bom parmesão é claro).

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