A comida italiana é incontestavelmente uma das melhores
do mundo e um dos coringas de todo esse sucesso é o original molho à bolonhesa
italiano. O molho bolonhesa ou Ragu de carne a bolonhesa não é somente um
molho, é quase patrimônio cultural da Itália, sendo inclusive registrada na
Câmara de Comércio da cidade de Bolonha. O molho tradicional italiano não é
feito somente de carne e molho de tomate, e é bem diferente do que estamos
acostumados aqui no Brasil. Na receita original temos a presença algumas vezes
de carne de porco ou linguiça e às vezes também fígado de galinha picadinho.
Além de tudo isso, o molho original leva caldo de carne caseiro, manteiga e
ervas frescas variadas. Porém a receita
que faremos aqui é a versão simplificada da receita italiana.
Este molho é uma delícia e transforma
qualquer macarrão em um prato sofisticado e incrível.
Ingredientes:
- 150 g de pancetta ou bacon;
- 500 g de carne moída magra;
- 1 lata pequena de extrato concentrado de tomate;
- 1 lata de molho de tomate; (usei o pomarola)
- 200 ml de vinho branco ou tinto seco; (vinho doce não fica bom)
- 200 ml de leite integral;
- 3 dentes alho amassados;
- 1 cebola picadinha;
- 1 talo de salsão (aipo) picado (segredo dos chefs);
- 1 cenoura pequena descascada e ralada;
- 1 pimenta fresca dedo de moça picada e sem as sementes;
- Pimenta do reino moída na hora a gosto;
- Azeite
- Sal a gosto
- Manjericão fresco e queijo parmesão ralado.
Preparo:
Comece picando e separando todos os ingredientes da receita.
Aqueça uma panela e frite a Pancetta ou bacon até dourar. Retire o bacon
da panela e reserve. Na mesma panela que usamos para fritar o bacon (assim
aproveitamos o sabor do bacon frito para nosso refogado) refogue o alho e a pimenta
dedo de moça. Em seguida junte a cebola e salsão e a cenoura, refogue bem.
Então acrescente a carne moída, frite-a bem e
quando a estiver sem coloração vermelha, junte o bacon que estava reservado.
Misture tudo.
Em seguida acrescente os líquidos: extrato de tomate, o vinho e o leite.
Nesse momento o molho vai ficar bem aguado e o leite vai coagular (talhar), mas
é assim mesmo. Não se preocupe porque rapidinho os líquidos se misturam e o
leite trata de engrossar o molho. Mexa bem, tampe a panela e reduza a chama do
fogão. Mexa de vez em quando e aguarde o caldo engrossar. Está pronto.
Esse molho pode ser servido com vários tipos de massas: espaguete,
fettuccine, parppadelle, nhoque, lasanha, panquecas...
Pulo do Gato:
Para que
seu molho fique ainda mais delicioso, finalize seu prato com folhas frescas de
manjericão e bastante queijo parmesão ralado (um bom parmesão é claro).
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