Um clássico da culinária de inverno no Brasil, a vaca atolada é uma prato muito comum da culinária gaúcha. Não se sabe ao certo a origem dessa iguaria: se veio dos campos no Rio Grande do Sul ou das terras mineiras. O que sabemos ao certo, é que a vaca atolada é uma delícia e se adapta muito bem a todas as cozinhas brasileiras.
A vaca atolada é feita de costela de boi (costela gaúcha) cozida com mandioca e é perfeita para noites frias. Essa receita tem o aval do meu amigo João Botton, um dos representantes gaúchos do Diário de cozinha, que preparou essa maravilha para a galera em uma noite friazinha em BH.
Ingredientes:
- 1 kg de costela de boi cortada em pedaços pequenos (costela gaúcha);
- 2 cebolas médias picadas;
- 2 folhas de louro;
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- 2 litros de água quente;
- 3 colheres (sopa) de aguardente;
- 4 dentes de alho amassados;
- 5 tomates sem sementes picados;
- 6 colheres (sopa) de cheiro-verde picado;
- 700 g de mandioca cortada em cubos grandes;
- Pimenta dedo-de-moça picada a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto (ou tempero pronto).
Preparo:
Leve a mandioca a uma panela de pressão com água e um pouco de sal. Deixe
cozinhar na pressão por 10 minutos. Desligue o fogo, aguarde a panela ficar sem
pressão, escorra a mandioca. Reserve.
Tempere os pedaços de carne com sal e pimenta. Aqueça o óleo em uma panela
de pressão e frite a costela até que todos os pedaços estejam dourados. Junte
as cebolas e o alho para dourar. Em seguida, junte o tomate, o cheiro verde
picado, a aguardente, a pimenta dedo de moça, as folhas de louro, o pimentão e
a água quente. Cozinhe por 50 minutos na pressão, em fogo médio. Após esse
tempo, retire a pressão e adicione a mandioca e deixe cozinhar sem pressão por
aproximadamente 25 minutos. Se quiser deixar o molho um pouco mais consistente,
amasse uns dois ou três pedaços de aipim com um garfo e misture bem. Salpique o
cheiro verde e se for necessário acerte o sal. Sirva em seguida.
Pulo do gato:
(Como escolher uma boa mandioca):
- Geralmente os vendedores de mandioca cortam a raiz, para mostrar o miolo. Isso porque o miolo deve ter cor uniforme (branco ou amarelo), sem manchas escuras.
- A casca precisa se soltar facilmente, caso essa casca esteja muito presa, talvez a mandioca não tenha qualidade suficiente.
- Use a mandioca logo depois da sua compra, pois elas não devem ser guardadas mais que dois dias.
A vaca atolada ficou tão boa que não deu tempo de fotografar :)
Foto da internet.
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