Vaca atolada

Um clássico da culinária de inverno no Brasil, a vaca atolada é uma prato muito comum da culinária gaúcha. Não se sabe ao certo a origem dessa iguaria: se veio dos campos no Rio Grande do Sul ou das terras mineiras. O que sabemos ao certo, é que a vaca atolada é uma delícia e se adapta muito bem a todas as cozinhas brasileiras. 
A vaca atolada é feita de costela de boi (costela gaúcha) cozida com mandioca e é perfeita para noites frias. Essa receita tem o aval do meu amigo João Botton, um dos representantes gaúchos do Diário de cozinha, que preparou essa maravilha para a galera em uma noite friazinha em BH. 

Ingredientes:
  • 1 kg de costela de boi cortada em pedaços pequenos (costela gaúcha);
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 2 folhas de louro;
  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • 2 litros de água quente;
  • 3 colheres (sopa) de aguardente;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • 5 tomates sem sementes picados;
  • 6 colheres (sopa) de cheiro-verde picado;
  • 700 g de mandioca cortada em cubos grandes;
  • Pimenta dedo-de-moça picada a gosto;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto (ou tempero pronto).

Preparo:
Leve a mandioca a uma panela de pressão com água e um pouco de sal. Deixe cozinhar na pressão por 10 minutos. Desligue o fogo, aguarde a panela ficar sem pressão, escorra a mandioca. Reserve.

Tempere os pedaços de carne com sal e pimenta. Aqueça o óleo em uma panela de pressão e frite a costela até que todos os pedaços estejam dourados. Junte as cebolas e o alho para dourar. Em seguida, junte o tomate, o cheiro verde picado, a aguardente, a pimenta dedo de moça, as folhas de louro, o pimentão e a água quente. Cozinhe por 50 minutos na pressão, em fogo médio. Após esse tempo, retire a pressão e adicione a mandioca e deixe cozinhar sem pressão por aproximadamente 25 minutos. Se quiser deixar o molho um pouco mais consistente, amasse uns dois ou três pedaços de aipim com um garfo e misture bem. Salpique o cheiro verde e se for necessário acerte o sal. Sirva em seguida.

Pulo do gato:
(Como escolher uma boa mandioca): 
  1. Geralmente os vendedores de mandioca cortam a raiz, para mostrar o miolo. Isso porque o miolo deve ter cor uniforme (branco ou amarelo), sem manchas escuras.
  2. A casca precisa se soltar facilmente, caso essa casca esteja muito presa, talvez a mandioca não tenha qualidade suficiente.
  3. Use a mandioca logo depois da sua compra, pois elas não devem ser guardadas mais que dois dias.


A vaca atolada ficou tão boa que não deu tempo de fotografar :)
Foto da internet.

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