Eu já preparei muitos
antepastos de berinjela e quando me deparei com esta receita não dei muito
crédito, mas por perceber que seria bem prática resolvi testar e grande foi
minha surpresa, ficou uma delicia.
Ingredientes:
- 08 berinjelas pequenas
- 04 colheres de sopa cheias de sal
- 02 cebolas grandes
- 01 cabeça de alho ou a gosto
- 01 pimentão vermelho
- 01 pimentão amarelo
- 500 ml de azeite
- ½ xícara de vinagre
- ½ xícara de alcaparras lavadas e escorridas
- 100 g azeitonas verdes picadas
- ½ xícara de uva passa escura
- ½ xícara de uva passa clara
- 03 pimentas dedo de moça picadinhas
- 01 molho de salsa picada
- Orégano a gosto
- Pimenta do reino
Preparo:
Descascar as berinjelas, cortar em 03 ou 04 pedaços dependendo do tamanho de
cada uma. Cortar cada pedaço em fatias finas, no sentido do comprimento. Depois
cortar cada fatia em tirinhas finas, também no sentido do comprimento. À
proporção que for cortando ir acomodando as tirinhas em um escorredor de
macarrão e ir salpicando o sal. Deixar assim escorrendo por 2 horas. Depois lavar em água corrente até sair toda água escura e o sal e colocar para escorrer
novamente. Espremer para retirar o excesso de
água e depois secar mais um pouco com um pano de prato limpo.
Enquanto as berinjelas escorrem, cortar os pimentões em fatias pequenas
e bem finas e cortar as cebolas ao meio no sentido do comprimento e depois em
pétalas bem finas. Em uma frigideira de teflon com azeite refogar os pimentões até
murcharem e reservar.
Refogar as cebolas em bastante azeite, acrescentar o alho picado, os
pimentões já refogados e as tirinhas de berinjela totalmente sem água, mexer
para se misturarem, acrescentar o vinagre e deixar no fogo por uns 5 minutos.
Em seguida acrescentar as alcaparras, as pimentas dedo de moça, as azeitonas, as
uvas passas, o orégano, a pimenta do reino, a salsa e deixar mais uns 02
minutos, acertar o sal, desligar o fogo e deixar esfriar.
Depois de frio colocar em um vidro e cobrir com azeite e conservar na
geladeira. A cada dia que passa fica mais gostoso. Coberto com azeite esse
antepasto se conserva por uns 10 dias.
Pulo
do gato
- O objetivo do sal colocado na berinjela é retirar seu amargor e seu excesso de água. Como ela será muito bem lavada não corre o risco de ficar salgada e já sai praticamente pronta. Ela fica desidratada e assim absorve bem os temperos.
- O ideal é usar as berinjelas bem pequenas, pois elas tem menos sementes.
- Podemos acrescentar outros ingredientes como azeitonas pretas, nozes, etc.
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