Camarão gratinado ao molho de queijos

Camarão ao molho de queijos é um dos meu pratos favoritos, ao longo do tempo fui aperfeiçoando e acredito que esta é a melhor versão dessa receita. A receita é feita com filé de camarão rosa (de preferência fresco ou pré-cozido) frito no alho e óleo e com molho de queijo, o qual é feito com queijo gruyère, grana padano e gorgonzola. Porém se você não tiver esses queijos não deixe de fazer a receita. Eu já fiz esse mesmo molho com mussarela, queijo minas e ricota e também ficou uma delícia. 

Ingredientes:
  • 500 g de camarão rosa médio (limpos, sem casca e fresco ou pré-cozido)
  • Sal e pimenta do reino moída à gosto;
  • 3 dentes de alho amassados
Molho:
  • 3 colheres de azeite;
  • 1/2 cebola ralada;
  • 2 colheres de farinha do trigo (sem fermento);
  • 300 ml de leite;
  • 150 g de queijo gruyère ralado;
  • 100 g de queijo parmesão ralado (Grana Padano);
  • 50 g de gorgonzola amassado;
  • Noz-moscada (ralada na hora) à gosto;
  • Sal à gosto;
  • 200 ml de creme de leite fresco.

Preparo:
Camarão
Aqueça uma frigideira em fogo médio, coloque azeite de oliva e aguarde esquentar. Quando o azeite estiver aquecido coloque o alho amassado, mexa um pouco e acrescente o camarão e refogue rapidamente. A fritura do camarão não deve passar de 3 minutos. (Se por acaso ficar muita água no fundo da panela, descarte-a e deixe o camarão sequinho). Por fim tempere com pimenta e acrescente o sal.

Molho de queijo
Para o molho de queijo comece fazendo um molho branco ou bechamel: refogue em fogo baixo o azeite e a cebola ralada, quando ela estiver ficando transparente, adicione as duas colheres de farinha de trigo e mexa bem. Vai virar uma massa empelotada, não se assuste, é assim mesmo, continue mexendo por mais 1 minuto. Depois acrescente o leite aos poucos e vá desfazendo os gruminhos. Mexa até atingir a consistência de creme (tem que ferver para isso). Apos abrir fervura, acrescente os queijos e a noz-moscada ralada. Continue mexendo até o queijo derreter. Para finalizar junte o creme de leite e desligue o fogo. Quando o creme estiver morno, use um mixer ou liquidificador para bater e obter um creme mais liso. Reserve.

Montagem
Misture o creme de queijo ao camarão frito e em seguida coloque em uma forma refratária e polvilhe com bastante queijo parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 15 minutos ou até o queijo dourar. Sirva com arroz branco ou batatas.

Bom apetite.


Pulo do gato:
Como preparar um bom camarão:
- Camarões têm MUITA água. Muito mais do que a quantidade normalmente encontrada em outros ingredientes. Portanto, desidratam com muita facilidade. Então, deixe o saleiro bem quietinho dentro do armário até que seus camarões estejam cozidos. Ou você perderá muito volume e terá camarões borrachudos.

- Camarões também podem ser inchados com água. O processo é simples, basta pôr os camarões de molho em água gelada que eles incham como se fossem esponjas. Muitos vendedores de camarão adotam esta prática para aumentar o peso, o que faz com que ele reduza ainda mais quando vai à panela. O truque é comprar camarões que estejam soltos na embalagem, quando congelados. Os que são artificialmente inchados soltam água no processo de congelamento e ficam grudados em placas de gelo.

- Camarões cozinham muito, mas muito rápido. Só devem ser cozidos/fritos em água fervente/óleo bem quente, e muito rápido. Para cozinhar, deixe ferver a água, ponha os camarões sem nada de tempero, conte um minuto e pode tirar. A fritura leva mais ou menos um minuto também.



Foto e receita: Diário de cozinha.
Fonte do pulo do gato:
http://aprenderacozinhar.blogspot.com

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