Naan - Pão indiano | Especial sabores da Índia

O pão Naan é um típico pão indiano em formato circular e achatado, que normalmente pode ser servido na forma de acompanhamento para qualquer refeição, principalmente as que contêm molho, mas também fica muito bom se for servido num lanche. Este pão naan pode ser feito com ou sem as sementes de cebola preta, que também são conhecidas no Brasil por semetes de kalonji ou semente de Nigella. Estas sementes têm como características a cor preta e formato triangular, e dão ao pão um aroma suave e uma leve picância. E essa receita apaixonante faz parte do nosso menu indiano. Fizemos esse pão para acompanhar o Murgh Masala. 

Ingredientes: 
  • 500 g de farinha do trigo;
  • 300 ml de leite;
  • 2 colheres de chá de açúcar;
  • 15 g de fermento fresco;
  • 2 colheres de chá de cominho preto;
  • ½ colher de chá de fermento químico;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • 1 ovo batido;
  • 200 ml de iogurte natural.
Preparo:
Coloque a farinha em uma tigela grande e faça um buraco no centro do monte. Aqueça o leite até ficar morno. Junte o fermento fresco com um pouco do leite morno, o açúcar e uma pitada de farinha. Misture tudo e reserve até que esteja espumoso. Chamamos este passo do fermento de “Esponja”. 
Em seguida coloque no centro do monte de farinha a esponja (fermento), o cominho preto, e o fermento em pó. Misture tudo. Em outra tigela, misture o ovo, o óleo e o iogurte. Junte a mistura de ovos e 250 ml do leite morno com a massa e misture até obter uma massa macia. Se a massa ficar muito seca, adicione os restantes 50 ml de leite.
Em uma superfície enfarinhada sove o pão por 5 minutos ou até que fique liso e elástico. E seguida, leve a massa para descansar em uma tigela untada com óleo. Cubra a tigela com um pano limpo e deixe em um lugar quente e sem vento até que dobre de volume. Isto pode levar algumas horas.
Quando a massa já tiver dobrado de tamanho, pré-aqueça o forno a 200 °C. Coloque uma travessa com água pela metade no chão do forno. Esse água irá evaporar durante a fornada, fazendo que o Naan não fique ressecado.
Enquanto o forno pré-aquece, sove a massa rapidamente e divida em 10 porções em formato de bola. Usando pontas dos dedos abra cada bolinha no formato de gota puxando a massa no sentido de uma extremidade. Leve o Naan para uma assadeira untada. Deixe no forno por 7 minutos, abra o forno e vire os pães. Asse-os por mais 5 minutos.
Guarde os Naans em um travessa coberta por um pano.


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