A gastronomia alemã no geral é simples, econômica, e muito interessante. E como
em todo país, varia muito entre as suas regiões. Durante o tempo
que passei em Berlim tentei experimentar o máximo de exemplares dos pratos e receitas típicas da Alemanha e o que
mais me encantou na “mesa alemã” foram os pães e bolos. Nunca tinha visto uma
variedade tão grande de pães, bolos, tortas... todos feitos com muito
preciosismo.
Aos domingos íamos até um lugar chamado Supamolly, para o tradicional Kaffee und Kuchen (café com bolo),
onde servem bolos maravilhosos. Dentre os inúmeros bolos servidos, tinha uma cuca
de maçã (Apfelstreuselkuchen) que era simplesmente perfeita. E encontramos, depois
de muita busca, uma receita bem parecida com a cuca de maçã do Supamollly.
O Apfelstreuselkuchen é algo bem próximo das cucas feitas aqui no Brasil, mas tem algumas diferenças básicas e importantes. Esse bolo lembra até mais um Crumble, que tem uma camada de farofa doce embaixo (base), com recheio de fruta fresca, e outra camada de farofa espalhada por cima. É simplesmente perfeita!!!
O Apfelstreuselkuchen é algo bem próximo das cucas feitas aqui no Brasil, mas tem algumas diferenças básicas e importantes. Esse bolo lembra até mais um Crumble, que tem uma camada de farofa doce embaixo (base), com recheio de fruta fresca, e outra camada de farofa espalhada por cima. É simplesmente perfeita!!!
E como somos democráticos :) faremos também uma opção sem
glúten para nós celíacos.
Ingredientes
- 200 g de manteiga
- 175 g de açúcar
- 1 colher de açúcar de baunilha (ou uma colher de chá de essência)
- Uma pitada de sal
- 1 ovo
- 1 colher de Fermento
- 300 g de farinha
- 100 g de nozes moídas
- 1 colher de café de canela moída
- 700 g de maça descascadas e picadas em cubos
- Suco de 1 limão
Preparo
- Misture as maçãs ao junte ao suco de um limão e uma colher de sopa de açúcar. Reserve.
- Em uma tigela grande coloque a manteiga, o açúcar, o açúcar de baunilha, o ovo e as nozes moídas e mexa até virar um creme homogêneo. Em outra vasilha misture a farinha e o fermento.
- Em seguida acrescente metade da farinha ao creme reservado e misture bem. Misture com as mãos o restante da farinha com a massa. Mexa com ponta dos dedos até virar uma farofa úmida.
- Coloque metade da massa no fundo de uma assadeira e espalhe com as pontas dos dedos até cobrir todo o fundo da assadeira. Acrescente as maçãs picadas uniformemente.
- Misture a canela moída ao restante da massa de espalhe a farofa por cima das maçãs. Leve a assadeira ao forno pré aquecido a 200° C por 40 minutos ou até dourar.
Pulo do gato:
Para a versão sem glúten basta substituir a farinha do trigo por 200 de fécula de batata e 150 g de farinha de arroz. O preparo é exatamente o mesmo.
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