Cuca alemã de maçã | Apfel Streuselkuchen | com versão sem glúten

A gastronomia alemã no geral é simples, econômica, e muito interessante. E como em todo país, varia muito entre as suas regiões. Durante o tempo que passei em Berlim tentei experimentar o máximo de exemplares dos pratos e receitas típicas da Alemanha e o que mais me encantou na “mesa alemã” foram os pães e bolos. Nunca tinha visto uma variedade tão grande de pães, bolos, tortas... todos feitos com muito preciosismo.
Aos domingos íamos até um lugar chamado Supamolly, para o tradicional Kaffee und Kuchen (café com bolo), onde servem bolos maravilhosos. Dentre os inúmeros bolos servidos, tinha uma cuca de maçã (Apfelstreuselkuchen) que era simplesmente perfeita. E encontramos, depois de muita busca, uma receita bem parecida com a cuca de maçã do Supamollly. 
O Apfelstreuselkuchen é algo bem próximo das cucas feitas aqui no Brasil, mas tem algumas diferenças básicas e importantes. Esse bolo lembra até mais um Crumble, que tem uma camada de farofa doce embaixo (base), com recheio de fruta fresca, e outra camada de farofa espalhada por cima. É simplesmente perfeita!!!

E como somos democráticos :) faremos também uma opção sem glúten para nós celíacos.



Ingredientes
  • 200 g de manteiga
  • 175 g de açúcar
  • 1 colher de açúcar de baunilha (ou uma colher de chá de essência)
  • Uma pitada de sal
  • 1 ovo
  • 1 colher de Fermento
  • 300 g de farinha 
  • 100 g de nozes moídas
  • 1 colher de café de canela moída
  • 700 g de maça descascadas e picadas em cubos
  • Suco de 1 limão

Preparo

  1. Misture as maçãs ao junte ao suco de um limão e uma colher de sopa de açúcar. Reserve.
  2. Em uma tigela grande coloque a manteiga, o açúcar, o açúcar de baunilha, o ovo e as nozes moídas e mexa até virar um creme homogêneo. Em outra vasilha misture a farinha e o fermento.
  3. Em seguida acrescente metade da farinha ao creme reservado e misture bem. Misture com as mãos o restante da farinha com a massa. Mexa com ponta dos dedos até virar uma farofa úmida.
  4. Coloque metade da massa no fundo de uma assadeira e espalhe com as pontas dos dedos até cobrir todo o fundo da assadeira. Acrescente as maçãs picadas uniformemente.
  5. Misture a canela moída ao restante da massa de espalhe a farofa por cima das maçãs. Leve a assadeira ao forno pré aquecido a 200° C  por 40 minutos ou até dourar. 

Pulo do gato:
Para a versão sem glúten basta substituir a farinha do trigo por 200 de fécula de batata e 150 g de farinha de arroz. O preparo é exatamente o mesmo.

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