A salada Waldorf é um dos pratos clássicos
mais famosos, sua receita original combina maçãs verdes, aipo e nozes apesar de
aparecer com outras combinações. Seu sabor cítrico refrescante é perfeito para
um dia de verão, mas no inverno também faz presença elegante numa mesa de
queijos por ser altamente adstringente limpando o paladar entre um e outro.
Muitos acham sua aparência sem graça, mas eu a considero linda e delicada além
de muito perfumada.
Ingredientes
- 3 maçãs ácidas com casca
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 vidro pequeno de maionese comum ou de limão
- 1/3 da caixa de creme de leite
- 1 xícara (chá) de aipo picado
- 1/2 xícara (chá) de uva passa clara sem semente
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Preparo:
Limpar o aipo descartando as folhas e tirando as
fibras verdes dos talos mais grossos, lavar, secar e cortar em pedaços bem
pequenos. Cortar as maçãs, com casca, em cubos pequenos e regar com o suco do
limão. Em uma tigela, misturar as maçãs,
o aipo, a maionese, o creme de leite, a uva passa e as nozes.
Servir gelada.
Pulo do gato
- A utilização do aipo ou salsão exige alguns cuidados, primeiro porque seu caule tem muita fibra e quando utilizado em saladas toda essa fibra deve ser retirada, isso se faz facilmente raspando com uma faquinha de serra ou descascador de legumes; em segundo lugar seu sabor é muito acentuado e quando servido em pedaços grandes muitas vezes não agrada, mas ao contrário se for finamente picado, quase imperceptível, torna muitos pratos excepcionais, na Waldorf como na maionese dá um toque especialíssimo.
- O aipo depois de retiradas suas raízes e folhas e o caules lavados e secos se conserva na geladeira por vários dias, é só embrulhar no papel de cozinha e colocar em vasilha plástica tampada.
- Os caules finos são excelentes para molhos, caldos, ensopados. Neste caso não é preciso tirar as fibras, mas que seja picado finamente e usado junto com os outros temperos como cebola, alho, etc.
- O uso do limão, além de dar sabor, é para a maçã não ficar oxidada (escura), a maçã vermelha oxida ainda mais que a verde.
- Coloque a maionese na sua Waldorf aos poucos, pois às vezes não há necessidade de colocar o vidro todo, é uma salada que não precisa ficar muito “empapada”.
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